Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Я частушку на частушку, как на ниточку вяжу»

22.11.2017, 9:43      Новости Балашихи
Гостёбы – слово диалектное. Связано оно с многовековой традицией принимать у себя гостей. Это и дало название первому городскому фестивалю-конкурсу русской частушки, который прошел в микрорайоне Заря.

В ноябре в культурно-досуговом центре «Заря» проходил дебютный фестиваль «Зарёвские гостёбы». В нём участвовали вокально-хоровые коллективы из Балашихи и Электроуглей. Лучшей исполнительницей частушек в Балашихе стала участница хора русской песни «Московская сторонушка» из ДК «Балашиха» Раиса Мануилова.

Сколько помнит себя Раиса Ильинична, столько и поет. Ни один праздник без нее не обходился. Она трижды участвовала в популярной в свое время телевизионной программе «В нашу гавань заходили корабли». «Частушка хороша тем, – говорит победительница конкурса, – что бьет в самую точку». Память у Раисы Мануиловой отменная. Если услышит частушку, запоминает ее сразу и навсегда. В тетрадь не записывает. Может и сама сочинить. А во время конкурса никогда не споет частушку, которую пели соперницы: «Не интересно!»

Частушки Раиса Ильинична поет разные: свадебные, любовно-бытовые, деревенские, на мотив «Матани» и «Семеновны». Вот и участники конкурса «Зарёвские гостебы» распевали частушки на самые разные наигрыши. В результате «Московскую сторонушку» отметили дипломом I степени, а его солисты Раиса Мануилова и Игорь Меркулов были названы лучшими частушечниками. Руководит замечательным коллективом, которому в 2018 году исполнится 50 лет, Юлия Штах.

В первом туре была исполнена плясовая песня «Ой, на горке калина». Во втором – частушки на темы «Ой, Семеновна» и «Цыганочка». В третьем –на темы «Ой, подружки, мой миленок» и «Не ходите девки замуж», а также авторские частушки.

– У нас в коллективе занимаются как женщины, так и мужчины. Принимаются все желающие от 20 до 85 лет. Занятия проводятся в ДК «Балашиха», – рассказывает Юлия Штах. – Что касается фестиваля, то я считаю, это очень хорошая идея. Частушка – жанр, который будет жить всегда. Фестиваль собрал любителей народного пения. Нас очень хорошо встретили, напоили чаем с вкусными пирожками. Выступая со своими номерами, мы приобрели хороший опыт. А еще конкурс помог нам наладить творческие связи с другими коллективами.

В состав жюри вошли сотрудники управления культуры, руководители фольклорных ансамблей и педагоги школ искусств Балашихи. Председательствовал старший преподаватель кафедры русского народно-певческого искусства Московского государственного университета культуры и искусств Андрей Каргополов.

– Уверена, это только начало, и конкурс частушек будет иметь продолжение, –подвела итог начальник управления культуры администрации Балашихи Светлана Шарцева.

Сергей ПАНОВ

Фото Антона ЧУРКИНА

Информационно:

Частушка - самый любимый и самый распространённый вид устного народного творчества. Она звучит на деревенской улице, на гуляньях, в домашних застольях. Термин «частушка» был введён в 1889 году писателем Г.И. Успенским в очерке «Новые народные песни». По предположению языковеда А. А. Шахматова название частушки происходит от глагола «частить» со значением «говорить быстро, под лад частых тактов музыки».

Из репертуара Р. Мануиловой

Меня милый изменил,

И обратно подошел:

«Дорогая моя Рая,

Тебя лучше не нашел».

Источник: inbalashikha.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования