Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Воспитание искусством

15.09.2017, 5:04      Новости Балашихи
Согласно «майскому» указу президента РФ Владимира Путина, к 2020 году в России необходимо охватить дополнительными общеобразовательными программами не менее 75% детей в возрасте от 5 до 18 лет. В Московской области только системой дополнительного образования отрасли культуры должно быть охвачено 12% детского населения. О том, какие шаги делаются в этом направлении в нашем городе, мы поговорили с заместителем начальника управления культуры администрации Балашихи Мариной ЧЕРНОВОЙ.

– Марина Анатольевна, удалось ли достичь показателей, которые установило региональное правительство?

– Для нашего большого города 12% довольно внушительная цифра. Тем не менее, наши школы искусств проделали колоссальную работу, и в результате к концу учебного года в них обучалось 6327 учеников. Притом, что базовая цифра составляла 3420 учащихся. И это всего за один год. Таким образом, мы выполнили целевой показатель – обеспечили 12%-ный охват детей, обучающихся в детских школах искусств. Группы и классы, в которых дети в рамках основного общеобразовательного процесса осваивали дополнительные общеразвивающие и общеэстетические программы учебного плана школ искусств, были сформированы на основе договоров о сотрудничестве между ДШИ с одной стороны и общеобразовательными школами и детскими садами с другой. Договоры о сотрудничестве заключены с 31 образовательным учреждением.

– Как удалось разместить такое большое количество новых учеников?

– Во-первых, за счет новых площадей. В отличие от общеобразовательных школ, обучение в школах искусств индивидуальное. Педагог занимается с каждым учеником персонально, в отдельном помещении. Потребовались дополнительные квадратные метры. Так, было выделено помещение для занятий на улице Зеленой для Детской школы искусств № 3, которая базируется в общеобразовательной школе № 24 в микрорайоне Гагарина, а также для ДШИ № 7 в деревне Пестово. В этом году накануне Дня города мы ввели дополнительное помещение для ДШИ № 8 в микрорайоне Железнодорожный. И все-таки школы искусств уже не справляются с огромным потоком детей. Поэтому в прошедшем учебном году мы предприняли самые серьезные усилия для того, чтобы улучшить положение. Нас гостеприимно приняли в свои объятия общеобразовательные школы и детские сады. Кроме того, все 8 школ искусств в Балашихе перешли на семидневную рабочую неделю. Надо сказать, что большую поддержку в этом вопросе мы получили от заместителя главы администрации Балашихи Л. Н. Татевосян и начальника управления по образованию А. Н. Зубовой.

– Как родители отнеслись к этому вопросу?

– Скажу честно, нас порадовало то, что большинство родителей заинтересовано в том, чтобы их дети получали дополнительные знания, в том числе в области начального музыкального образования. Сначала мы разработали «дорожную карту»: определили, в какие образовательные учреждения мы идем; изучили потребность в обучении детей в школах искусств, провели анкетирование родителей; организовали мониторинг, чтобы понять, сколько детей из школ и детских садов мы сможем взять на дополнительное обучение. И уже на основании этих исследований постепенно начали открывать группы, а где-то и целые классы. Разработали программы общеэстетического развития, по которым можно обучать детей на базе общеобразовательных школ и детских садов. Их названия говорят сами за себя: «Воспитание искусством», «История музыкальных инструментов», «Уроки творчества», «По ступенькам в музыку». В своей работе мы опирались на такой важный документ, как Паспорт приоритетного проекта «Доступное дополнительное образование для детей». Его утвердил президиум Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Помимо тех знаний, которые дети получают в общеобразовательной школе, мы должны давать им разнообразное, качественное образование для воспитания креативной личности

– В какой форме будет проходить обучение?

– Размышляя над этим, мы пришли к выводу, что можем предложить пополнению, пришедшему в школы искусств, два варианта: либо это общеэстетические программы, которые могут быть очень разнообразными, интересными и познавательными; либо базовый уровень, дающий исполнительскую специальность. Это гитара, или флейта, или хоровое искусство, которое очень развито у нас. Сейчас наша общая задача с руководителями общеобразовательных школ – закрепить этих детей в школах искусств, заинтересовать их. Впереди еще более высокие рубежи. В новом учебном году мы должны переходить с 12% на 15% по охвату детей.

– Существуют примеры, на которые вам хотелось бы опереться?

В советские времена у нас были хорошие уроки музыки, рисования, литературные кружки, хореография. На какой-то период это ушло из школы. Но сегодня правительство поставило задачу возродить этот положительный опыт. Мы предлагаем решать эти задачи с использованием потенциальных возможностей системы художественного образования, или, как она официально называется, системы дополнительного образования отрасли культуры. Эту работу мы будем продолжать и усиливать.

Беседовал Сергей ПАНОВ

Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ

Информационно

Список школ и детских садов, заключивших договор о сотрудничестве

Образовательное учреждение

руководитель

ДШИ № 1 им. Г.В. Свиридова

Л.В. Коваль

школа № 3 им. И.А. Флерова

школа № 25

д/с № 37 «Солнышко»

д/с № 14 «Ручеек»

д/с № 44 «Земляничка»

СЛШ «Полянка»

Т.В. Коломийчук

Н.Г. Акимова

И.В. Кондратьева

Н.А. Тимофеева

Н.А. Юрасова

И.А. Карпезина

ДДМШ № 2

Г.В. Боровская

Школа № 11

д/с № 53 «Лесная полянка»

Т.С. Александрова

А.А. Воронова

ДШИ № 3

Н.Н. Комарова

Лицей (мкр. Лукино)

школа № 26

школа № 24

д/с № 57 «Лесовичок»

д/с № 10 «Ласточка»

д/с № 35 «Березка»

д/с № 44 «Земляничка»

д/с № 45 «Пчелка»

Д.В. Белоусов

А.А. Лифенко

С.П. Боярская

А.А. Козлитина

О.В. Задера

Т.Г. Титова

Н.А. Юрасова

Н.В. Шванова

ДШИ № 4

А.С. Попова

школа № 21

д/с № 2 «Непоседы»

д/с № 3 «Рябинка»

О.В. Филатова

Е.В. Суслова

С.В. Кублицкая

ДШИ № 5

Е.Ю. Гурьянова

школа № 22

школа № 33 «Надежда»

А.Ю.Егорова

Н.В. Зайцева

ДШИ № 6

М.В. Гринько

школа № 15

гимназия № 5

д/с № 41 «Заряночка»

д/с № 42 «Лукоморье»

Ф.В. Лосева

С.Г. Табаченко

С.А. Дорогова

В.Б. Загоруйко

ДШИ № 7

Ю.В. Лазарева

школа № 18

гимназия № 11

д/с № 19 «Лесные сказки»

Т.А. Алейникова

М.С. Панченко

Г.В. Степченко

ДШИ № 8

Л.Н. Исакова

школа № 4

школа № 5

гимназия № 2

д/с № 16

Л.Н. Гвалдина

Л.Б. Яньшина

А.Б. Ларькина

А.В. Зайцева

Источник: inbalashikha.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования