Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Волонтерское движение расширяет границы

06.12.2017, 2:44      Новости Балашихи
Делегация Балашихи приняла участие в Первом форуме волонтеров и некоммерческих организаций Московской области. Он прошел в Реутове накануне нового праздника, Дня волонтера, объявленного президентом РФ Владимиром Путиным.

В форуме приняли участие более тысячи волонтеров и руководителей некоммерческих организаций Подмосковья. Делегация Балашихи включала 120 человек. К примеру, у Максима Зубарева уже большой стаж: с 2012 года он волонтер экологического движения «Мусора. Больше. Нет». Он считает, что для волонтера главное – уверенность в себе и вера в общее дело.

– Было красивое шоу. Работало несколько секторов: спортивные волонтеры, помощники детям-сиротам и детям-инвалидам, – рассказывает 17-летний волонтер из Балашихи. – Обсуждали вопрос, нужны ли волонтерские книжки. С одной стороны, организаторам мероприятий нужно знать об опыте волонтеров. С другой стороны, зачем волонтеру книжка, если он это делает для себя?

Балашихинская молодежь встретилась с главой региона Андреем Воробьевым, председателем Московской областной Думы Игорем Брынцаловым, депутатом Государственной Думы Оксаной Пушкиной, генеральным директором Агентства стратегических инициатив Светланой Чупшевой. Игорь Брынцалов сообщил, что в Подмосковье разрабатывают закон о волонтерстве. Его примут после утверждения аналогичного документа на федеральном уровне.

Руководитель волонтерского объединения «Добрая Балашиха» Ирина Политова начала заниматься волонтерством с 2013 года, с Универсиады в Казани. Она поделилась впечатлениями от пребывания на форуме:

– Мы узнали о том, что в Подмосковье для лучших добровольцев будет введен знак губернатора, будет создан Координационный совет при губернаторе по вопросам добровольчества. АСИ выпустило на уровне правительств регионов стандарт поддержки волонтерского движения. Для нас это важно: сейчас дают возможность ездить на обучение и обмениваться опытом.

В настоящее время в городе много волонтерских групп, но, по словам Ирины, нет единого центра и единой базы поддержки и обучения волонтеров, отсутствуют волонтерские книжки, поэтому точно неизвестно, сколько волонтеров в нашем городе. Так что сейчас движение Балашихи на пути объединения всех местных волонтеров и создания волонтерского центра.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев на странице «ВКонтакте»:

– Первый форум волонтеров и некоммерческих организаций открылся в Реутове. Спасибо, что, несмотря на занятость, вы находите время для важных и добрых дел! Сделаем все зависящее от нас, чтобы и дальше развивать и поддерживать волонтерство в Подмосковье.

Справочно

Более 7 тысяч человек зарегистрировались в реестре волонтеров в Московской области в 2017 году.

Кстати

Волонтер – это человек, который безвозмездно делает что-то полезное для других, причем это дело интересно ему самому.

Сергей ПАНОВ и Инна СЕРЕГИНА

Источник: inbalashikha.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования