Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

С миру по нитке – спорткомплекс будет

29.11.2017, 3:03      Новости Балашихи
Спортивная площадка по улице Агрогородок, дом 29, которую жители строят за счет собственных средств вот уже несколько лет, – редкий и поэтому яркий пример сплоченности и народной инициативы.

Что может быть лучше, когда дети играют во дворе под присмотром родителей и заняты интересным делом? Именно так, в лучших советских традициях, проходит совместный отдых детей и взрослых Агрогородка и близлежащих деревень: зимой – коньки и хоккей, летом – футбол и лазертаг. На площадке работают инструкторы­активисты общественной организации «Православные витязи» и Железнодорожной городской организации Всероссийского общества инвалидов.

Объединяйтесь!

Население деревни Черное – более 6 000 человек, а вот зоны отдыха здесь не было. Более 1 500 жителей сложились, и получилась хорошая сумма – около двух миллионов рублей. Благодаря и материальным вложениям, и труду людей за 4 года некогда замусоренный пустырь постепенно стал превращаться в универсальную спортивную площадку, где бесплатно проводятся спортивные праздники. Своими руками дети и взрослые обустраивали площадку: выровняли, провели освещение ее и проезжей части, установили дорожные знаки и посадили деревья. Об этом мы писали в августе 2016 года в статье «Что может объединить микрорайон?».

Тогда же местные жители обозначили проблему: огромная территория не была передана на баланс муниципалитета, а значит, могла быть демонтирована и использована под коммерческие нужды, далекие от их интересов. Несколько лет члены инициативной группы обращались к властям различного уровня и искали инвесторов. В течение двух лет заинтересованные чиновники затягивали процессы подписания соглашения о намерениях и кадастрирования.

Эта история начала, наконец, разрешаться и, что важно, – в пользу жителей. В конце сентября инициативная группа жителей микрорайона обратилась к новому руководству администрации Балашихи с просьбой оказать содействие по проведению благоустройства территории и поставить в программу «Городская среда» о совместной работе по продвижению проекта для маломобильных групп, многодетных и малоимущих слоев населения.

В октябре правление Железнодорожной городской организации Московской областной общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» в лице председателя Светланы Терехиной обратилось в администрацию с ходатайством о внесении спортивного объекта в государственную программу «Доступная среда». Эта универсальная спортивная площадка имеет два больших плюса: она бесплатна для всех и находится в шаговой доступности.

Создать среду

18 ноября состоялась рабочая встреча инициативной группы и заместителя главы администрации городского округа Балашиха Дмитрия Козырева.

– Во время переговоров было принято решение о совместном проектировании и составлении сметы на предстоящие работы по оборудованию площадки всем необходимым. Администрация городского округа взяла под контроль данный спортивный объект, инфраструктуру и прилегающие территории. Сроки определены, планы намечены, будем ждать конкретные решения и результат, – отметил руководитель клуба активного отдыха «Паутина» Алексей Голубев, который проводит в Агрогородке лазертаг.

Данная универсальная спортивная площадка будет адаптирована для занятий спортом людьми с ограниченными возможностями здоровья. На бесплатной и льготной основе здесь смогут заниматься воспитанники детских домов, ребята из многодетных семей, другие льготные категории граждан, инициативные жители, которые принимали непосредственное участие в финансировании данного проекта.

По проекту это настоящий спортивный комплекс, включающий пять площадок: для занятий воркаутом и сдачи норм ГТО, большим теннисом, волейболом и для городков, основная площадка – хоккейная коробка. Безусловно, проект дорогостоящий. Основным инвестором выступил житель микрорайона Максим Выборных. Теперь энтузиасты заручились поддержкой главы.

– Сергей Юров – это единственный за много лет руководитель, который нас услышал и пошел нам навстречу, – отметил житель Агрогородка председатель общественной организации «Православные витязи» Дмитрий Куликов. – Для нас, жителей, главное, что на два года продлили договор о намерениях. Мы имеем право обустроить еще несколько площадок для лиц с ограниченными возможностями и многодетных. Администрация со своей стороны включит площадку в муниципальную программу «Городская среда». Представители администрации нас заверили, что будет оказана помощь в установке дорогостоящего покрытия, специального спортивного оборудования для маломобильных групп, в благоустройстве подъездных путей и стоянки для инвалидов, а также в установке дополнительного освещения. Будет круто: подобной площадки нет еще нигде – ни в Балашихе, ни в Реутове. И все это бесплатно!

Уже прошлой зимой на площадке занимались дети­инвалиды: тренеры­общественники – ученики Ирины Родниной – поставили на коньки 16 ребят с ДЦП. А с начала этой зимы дважды в неделю тренеры­общественники будут заниматься с детьми­инвалидами хоккеем.

Справочно

В микрорайоне проживают более 300 инвалидов – это лица с ограниченными возможностями различных групп и назологий (+18), а также дети-инвалиды с заболеваниями слуха и зрения, ДЦП, синдромом Дауна.

Инна СЕРЕГИНА

Фото Алексея ГОЛУБЕВА

Источник: inbalashikha.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования