Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Продлись, продлись, очарованье»

02.12.2017, 8:44      Новости Балашихи
Без малого два десятка призов завоевали балашихинцы на областном конкурсе исполнителей русского романса «Продлись, продлись, очарованье!». Среди них – два гран-при и четыре диплома I степени.

Конкурс романсов проводится в Балашихе не первый год. Что удивило на этот раз, так это количество заявок – 160. Обширна и география городов-участников – от Воскресенска до Дмитрова. Поговорив со специалистами, выяснил, что камерное пение – это такая грань вокального таланта, которой далеко не каждый исполнитель владеет. Неискушенные слушатели, к каковым отношу и себя, привыкли считать этакими небожителями исключительно оперных певцов. Однако стоит прислушаться к голосу профессиональных музыковедов.

– Если обратиться к истории вокального искусства, то можно буквально по пальцам пересчитать талантливых исполнителей камерных произведений. К тому же русский романс надо не только спеть, его еще необходимо прожить. А это удел единиц, абсолютно точно, – утверждает председатель Балашихинского музыкального общества, кандидат педагогических наук, заслуженный работник культуры России Марина Чернова.

Действительно, оценивались не только вокальные данные, но и артистические данные, а также то, как произносятся слова романса. В русском языке этот раздел называется орфоэпия (от греческих слов orthos – правильный и ероs – речь). Кстати, самое большое число участников было в номинации «Дети от 10 до 12 лет» – 43 конкурсанта. И никто не забыл текст, хотя стихи, положенные на музыку, подчас были очень сложные.

– Учитывая возраст большинства конкурсантов, очень остро стоял вопрос выбора репертуара, – говорит Марина Чернова. – Тут все зависит от мастерства преподавателя. Даже если у юного исполнителя пока отсутствует достаточный жизненный опыт, он опирается на те чувства, которые так вдохновенно выразили в романсе автор слов, а это чаще всего наши замечательные поэты, и композитор. Происходит стократное облагораживание того, пусть даже небольшого, чувства, которое человек порой переживает в юном возрасте. Это и есть воспитание чувств с помощью таких уникальных явлений искусства, как поэзия и музыка.

У любого конкурса, считает Марина Анатольевна, должна быть профессиональная составляющая, образно говоря, та столбовая дорога, на которую он выводит тех, кто решил участвовать в этом состязании, которое требует еще и хорошей психологической подготовки. Важно, чтобы и жюри разделяло взгляды организаторов конкурса. В этом году в его состав вошли две народные артистки России – Лариса Алексеевна Курдюмова и Людмила Георгиевна Иванова. Не каждый конкурс может этим похвастаться. А Мария Наумовна Бер – профессор кафедры сольного пения РАМ им. Гнесиных, и ведет она именно камерный класс. Для полноты картины назовем еще Дмитрия Николавевича Гриниха – профессора кафедры сольного пения Международного Славянского института.

В завершение несколько слов об атмосфере, царившей в залах, где прослушивали конкурсантов. Все, кому посчастливилось в этот день прийти в ДШИ им. Г.В. Свиридова, наверняка ощутили на себе прелесть и очарование русского романса. Пусть же оно длится вечно!

Сергей ПАНОВ

Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ

Мария Горячко, ученица ДШИ № 1 им. Г.В. Свиридова (руководитель К.А. Гирина):

– Мне кажется, романс петь сложнее, чем, например, арию. Там ты поешь от имени персонажа, а в романсе сильно личностное начало. Здесь надо показать собственное отношение и свои чувства, а не чьи-то.

Ксения Гирина, преподаватель ДШИ № 1 им. Г.В. Свиридова

– Можно часто услышать, мол, детям рано исполнять романсы. Но тогда не вырастет личность, не будет настоящего певца. Это не снимает ответственности с педагога за выбор произведения с учетом возраста подопечного. Нужно учитывать диапазон голоса. Знать, какая музыка ему нравится. Одному подходит что-то очень характерное по его энергетике, другому – более спокойное. Маша Горячко – натура нежная, где-то даже романтичная. Романс Р. Глиэра «Придешь ли с новою весной», который она исполняла на конкурсе, как раз по ее характеру.

Источник: inbalashikha.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования