Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Призвание – спасатель

30.12.2017, 11:14      Новости Балашихи
Они первыми приходят на помощь людям в чрезвычайных ситуациях. Ликвидация последствий любых видов чрезвычайных ситуаций – подтопление, разрушение, аварии и ДТП, спасение и поиск людей – вот спектр стоящих перед ними задач. Порой они рискуют собственным здоровьем и жизнью. У них мужественная профессия – спасатели.

Владимир Голышев, Олег Калмыков, Максим Голубев, Александр Андреянов – состав смены дежурного караула под номером три 201­й пожарной спасательной части Балашихинского территориального управления Мособлпожспаса. Порой они не знают, что их ждет на вызове. Спасатель первого класса Владимир Голышев, старший смены, – он в профессии более 16 лет – оценивает обстановку и принимает решение, как действовать совместно, какой инструмент можно применить в данном случае.

«В команде, как в механизме, все должно взаимодействовать как шестеренки. В нашей работе все зависит от каждого», – поясняет самый молодой – Александр Андреянов – он пришел в спасательную часть около года назад.

Особенность работы спасателей – быстрое принятие решения в экстремальных и нестандартных ситуациях, поэтому им приходится постоянно совершенствовать смекалку и сноровку. Стрессоустойчивость, чувство юмора в этой профессии также просто необходимы. А еще – неравнодушие к происходящему вокруг.

Вспоминают случаи спасения животных: вытаскивали из болота лошадь, спасали большую собаку, провалившуюся в люк и просидевшую там двое суток. Запомнился и экзотический случай: павлин, приземлившийся на палатку с шаурмой. Конечно же, на счету спасателей из этого караула немало спасенных человеческих жизней. Но об этом у спасателей не принято говорить.

«Часто сталкиваемся с человеческим горем и несчастьем. Самое тяжелое – когда в ситуации попадают дети. Но если не мы – то кто?» – рассказывает спасатель третьего класса Олег Калмыков, который служит спасателем шестой год. Он приводит в пример своего скромного коллегу: «В нерабочее время Виктор Ходателев, отдыхая на водоеме с семьей, спас женщину. Причем люди достали ее на берег, но испугались проводить дальнейшие реанимационные мероприятия. Виктор ее откачал. Тот, кто занимается этой профессией, никогда не пройдет мимо человека в трудной ситуации. Спасение человека – смысл всей жизни спасателя».

Спасение людей – то, что обычный человек считает подвигом, – для спасателей просто работа. Они относят себя к альтруистам и работают за идею, смысл которой – помогать обществу. «Все люди здесь не случайно. Это правильно назвать призванием», – выражает общее мнение спасателей Александр Андреянов.

Инна СЕРЕГИНА

Фото из личного архива Олега КАЛМЫКОВА

Источник: inbalashikha.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования