Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Экологи из Балашихи осмотрели Московский нефтеперерабатывающий завод

05.10.2017, 0:43      Новости Балашихи
(Кирилл Ховрин)

Активисты, экологи и журналисты ознакомились с работой Московского нефтеперерабатывающего завода в Капотне. МНПЗ – одно из тех предприятий, на которых проводятся проверки для установления источника неприятного запаха, беспокоящего жителей Балашихи, Реутова, Люберец и Восточного административного округа столицы.

Московский нефтеперабатывающий завод работает с 1938 года и занимает площадь 286 гектаров. Предприятие перерабатывает 11 миллионов тонн нефти в год и производит 38 % всего топлива Москвы и Подмосковья. В последние годы жилая застройка приблизилась к заводу почти вплотную: местами санитарно-защитная зона составляет всего 250 метров – вместо нормативного километра. Это накладывает жёсткие требования к экологическим параметрам работы. В 2011 году новый владелец завода, компания «Газпром-нефть», начала масштабную реконструкцию предприятия. Новые закрытые очистные сооружения позволили увеличить степень очистки сточных вод до 95 %. Ликвидирована малая битумная установка, бывшая одним из источников загрязнения воздуха. В 2013 году завод перешёл на выпуск топлив экологического класса Евро-5. По данным предприятия, к 2015 году выбросы загрязняющих веществ в атмосферу снизились на 36 %, а общее воздействие на окружающую среду – на 50 %. На 2018 год намечено завершение строительства комбинированной установки переработки нефти «Евро+». Она позволит отказаться от использования шести действующих установок, что улучшит экологические параметры работы МНПЗ. Объём инвестиций – более 100 миллиардов рублей.

На МНПЗ организована пятиступенчатая система мониторинга состояния воздуха. В частности, результаты анализа проб воздуха, которые отбирают в шести точках четыре раза в сутки, выводятся на большой дисплей – экоинформер. Он установлен над забором завода и показывает содержание и предельно допустимые концентрации сероводорода, бензола, углеводородов, диоксида серы и диоксида азота. В 50 метрах от МНПЗ находится станция Мосэкомониторинга, ещё одна станция расположена на территории завода.

«В результате реконструкции на нашем предприятии реализована многоуровневая система контроля за экологической безопасностью. Смонтированы системы загазованности на установках, на границах санитарно-защитных норм смонтированы посты постоянного контроля за выбросами с выводом показателей на Мосэкомониторинг. Превышений нет. Завод работает в нормальном технологическом режиме», - сообщил заместитель гендиректора МНПЗ по промышленной безопасности Олег Лазарев.

Гостям показали единую централизованную операторскую, куда в автоматическом режиме поступают данные от всех технологических систем и провели экскурсию по производственному комплексу.

«Предприятие, которое даёт такую колоссальную нагрузку на регион, не может не иметь превышений хотя бы в своей рабочей зоне», - заявил начальник отдела экологии и природопользования администрации Балашихи Альберт Горячев.

Также беспокойство у экологов вызвали соседние предприятия. Рядом с МНПЗ находится курьяновская промзона, где возможны и превышения по выбросам и просто сжигание отходов в нарушение всех норм.

«Присутствует незначительный запах на территории предприятия. Думаю, что такие обходы надо продолжить до результата установления источника и ликвидации последствий. Ведь сейчас закрываются мусорные полигоны, и мы можем предположить, что некоторые предприятия некорректно утилизируют свои промотходы, может просто жгут на своих территориях», - сказала член регионального центра общественного контроля Московской области и Общественной палаты Балашихи Наталья Галл.

«Конечно, никто не будет жечь отходы среди многоквартирных домов, а в промзонах это бич. Когда поступают сигналы, приезжаю на территорию и нахожу место сжигания – это же видно», - подтвердил опасения активистов инспектор Росприроднадзора по Центральному федеральному округу Андрей Чумаков.

Предприятия Москвы и Подмосковья проверяют в рамках работы межведомственного штаба под руководством зампреда правительства Московской области Александра Чупракова. Штаб, в который вошли пред ставители регионального министерства экологии, предприятий, Росприроднадзора, муниципальных властей и правительства Москвы, создан по поручению губернатора Андрея Воробьёва в ответ на обращения жителей.

Источник: balashiha.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования